СЮДЛУ

— Азербайджанский молочный плов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1,5 стакана риса;
200 гр. изюма без косточек;
200 гр. сливочного масла;
щепотка куркумы;
100 гр. молока;
1,5 литра воды;
соль — 1 ч. л.

ДЛЯ КАЗМАГА:

— это всегда лепешка из теста, которую кладут на промасленное дно казана, а сверху засыпается рис. По составу это лепешка, может быть, какой угодно, как их теста по типу лапшового, так и с добавлением масла, молочных продуктов, добавляют и пряности. И только, изжарясь в масле, это тесто под рисом превращается в корку, то есть Казмаг.

Мука пшеничная – 1,5 стакана;
масло топленое – 4-5 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль – половина ч. л.;
вода – до нужной консистенции теста.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ставим вариться рис в смеси молока и воды. Пока рис варится, начинаем приготавливать казмаг. Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью подливая воду, замешиваем тесто. Затем добавляем топленое масло и вымешиваем казмаг до однородности. Дать немного постоять минут 30. Смазываем стенки казана маслом и выстилаем его тонким слоем теста.

Готовый рис перемешиваем с изюмом и выкладываем в казан, который плотно закрываем крышкой. На очень медленном огне готовим плов примерно полчаса. После этого заливаем рис растопленным сливочным маслом, смешанным с куркумой. Подаем, выложив на блюдо и добавив кусочки казмага.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
рецепты

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *