Важные углеводы

Углеводы – это основной источник энергии, «универсальные дрова» для всех живых существ на планете, в том числе и для человека.

Наша природа буквально заполнена ими. Весь растительный мир преимущественно из них, из углеводов, и состоит. Поэтому употреблять их в пищу для нас с вами неизбежность. Однако какие именно углеводы стоит предпочесть из такого богатого природного ассортимента Какой продукт, в каких количествах будет для нас безвреден, не приведет к избыточному весу и станет гармоничным компонентом рациона питания На этот вопрос ответить довольно сложно. Чтобы правильно разработать индивидуальную схему питания, рассчитать нужное количество и состав углеводов самостоятельно довольно сложно. Помочь в этом сможет только специалист, а именно врач диетолог.

Дело в том, что состав рациона питания каждого из нас весьма разнообразен. Он зависит от многих факторов. Например, от существующего режима дня, выполняемой физической и интеллектуальной нагрузки, времени года, температуры окружающей среды, состояния здоровья. Одним словом, их масса. И чаще всего «подстраивание» под постоянно меняющиеся условия жизни организм реализует как раз с помощью углеводов. Делая потребности в них то больше, то меньше.

Учитывая такое богатое разнообразие углеводов, несложно догадаться, что их химический состав неоднороден. Химики уже пару сотен лет назад разделили их на простые и сложные. Простыми углеводами стали вещества, содержащие наиболее мелкие по размеру, однако химически активные молекулы. Это, например, сахар, фруктоза, глюкоза. В природе они встречаются довольно редко и входят чаще в состав соков фруктов. Причем этот сок, в котором растворены простые углеводы, заключен в тело плода, богатого углеводами сложными, в том числе и клетчаткой. Поэтому можно сделать вывод, что естественными могут быть только более сложные химические соединения и именно они должны составлять основу рациона питания. Извлечение сахара из растений, его очищение, массовое производство привело к глобальному изменению образа питания людей. Это повлекло за собой спустя десятилетия эпидемию ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Человечество, пройдя индустриальную революцию, забыло о своих природных корнях, потеряло связь со своими истоками и отказалось от естественного питания, предпочтя суррогаты и рафинированные продукты.

Основу питания должны составлять сложные углеводы – крахмалы, клетчатка, пищевые волокна. Они входят в состав злаков, корнеплодов, овощей, фруктов, зелени… Молекулы крахмала крупные по размеру, на их переваривание и усвоение организм тратит существенно больше времени, чем на переработку чистого сахара без примесей. Кашу, съеденную на завтрак, можно сравнить с некой питательной капельницей, которая небольшими порциями снабжает тело питательными веществами.

При этом гормональный фон спокойно, без стресса воспринимает полученную глюкозу, пускает ее преимущественно на текущие энергетические нужды. Если же в желудок попадают быстрые углеводы, например, фруктовый сок или газированная вода, то в крови сразу резко повышается уровень глюкозы. А так как это химически небезопасно, избытки сахара быстро превращаются в жир.

Делаем вывод. Употребление богатых углеводами продуктов разумно сочетать со всякого рода активностью – физической или интеллектуальной. Так меньше рисков превратить их излишки в жировые запасы. Съесть перед сном килограмм-другой мандаринов с мыслью о том, что не едите ничего тяжелого на ночь, неверный выбор. Такой ужин на регулярной основе запросто может привести к избыточному весу.

Фрукты, каши, злаки, цельнозерновой хлеб желательно употреблять в первую половину дня, когда до полноценного отдыха как минимум четыре-пять часов. В отличие от них, овощи (мы имеем в виду не картофель) содержат сложные углеводы вкупе с нерастворимой клетчаткой, которая дополнительно замедляет усвоение продукта. Ими то и можно разнообразить рацион за ужином.

Чтобы не потеряться в разнообразии углеводных продуктов, правильно рассчитать свои нормы и понимать потребности организма, желательно обратиться к профессионалу – диетологу.
источник diet-clinic
#похудеть #диетолог #правильноепитание #диета #снижениевеса #правильное_питание #снижение_веса #здоровое_питание

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *