Рецепт мюсли из сырой овсянки или овсяных хлопьев

Давайте поговорим о крупах, в частности, об сырой овсяной крупе и овсяных хлопьях. Сырая овсянка по своей пи­щевой ценности занимает пер­вое место среди других круп по содержанию легкоусвояемых белков и жира. Что касается толокна (продукта переработки сырой овсянки), то, хотя оно и проходит водно-тепловую и фер­ментативную обработку (томле­ние в специальных чанах в те­чение 5—6 часов), все равно в нем сохраняется 15 процентов ценных белков, 7 процентов жира, в состав которого входит лецитин. Толокно можно ис­пользовать для выпекания ола­дий, блинов.

Мы привыкли и к геркулесу (овсяным хлопьям), и к кукурузным хлопьям, хотя отношение к этим продуктам двойственное. С одной сторо­ны, диетологи признают, что обработка, которой подвергают­ся зерна при изготовлении хлопьев, убивает в них значи­тельное количество питатель­ных веществ, а с другой — этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Если замачивать хлопья злаков примерно на 12 часов, то мож­но употреблять их в сыром ви­де, что все-таки лучше. Врач из Цюриха Бирхер-Беннер строит на основе размоченных овсяных хлопьев свою лечебную диету:

Рецепты лечебной диеты на основе сырой овсянки (овсяных хлопьев)

✔ Рецепт 1

Одну — две столовых ложки хлопьев, два-три размельченных яблока, сок половины лимона, одну ст. ложку сгущенного молока или лучше меда.

✔ Рецепт 2

Одну — две столовых ложки хлопьев, горсть молотых орехов, одну-две моркови или горсть чернослива, одну столовую ложку сгущенного молока или лучше мёда.

Известный американский врач Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков, сырой овсянки. Она считает, что они «сохраня­ют вес» и что «высокотемпера­турная обработка облегчает пе­реваривание зерновых». Но, предупреждает Алиса Чейз, ни­когда хлопья злаков нельзя есть с молоком (белками!), сахаром и необходимо тщательно их пере­жевывать, иначе от этой пищи будет только вред. Другое дело, если их сочетать с фруктами, медом и, конечно, употреблять только в размоченном виде (как советует и Бирхер-Беннер). Поскольку эти выдающиеся диетологи-натуропаты вылечи­ли множество людей от самых различных болезней (в том числе, с помощью питания), то можно принять на веру их ре­комендации. Все сказанное от­носится, например, и к куку­рузным хлопьям, которые теперь все реже и реже появляются в продаже. Их едят со сливками, медом, тщательно пережевывая.

✔Известен еще один обще-оз­доровительный рецепт

в 4 часа дня 3 столовые ложки геркулеса (сырых овсяных хлопьев) положить в банку из-под майо­неза и залить теплой водой «по плечики» (настаивать 16 ча­сов). Вечером мелко покрошить три грецких ореха, добавить к ним половину небольшой горсти изюма или кураги, залить водой. В 8 часов утра воду от геркуле­са выпить, а гущу смешать с этими орехами и изюмом (или курагой) и положить 3 чайные ложки кислого молока (но не кефира), ряженки и 1 чайную ложку меда. Всю эту смесь съесть. Через 2 часа — завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.

Сыроеды часто используют сырую овсянку (геркулес). Правда, некоторые рецепты ка­жутся вычурными, но любопыт­но, что сами хлопья выступают в них скорее как приправа, а не как основная еда.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *