Луковый суп – рецепт в мультиварке

Есть легенда, что первым этот супчик приготовил король Людовик XV. Навряд ли, он на самом деле сам готовил луковый суп, рецепт в мультиварке он тем более не знал, так как тогда приборов работающих от электросети просто не было, да и вообще электроэнергию никак не использовали. На самом деле, это был, конечно, суп французских низов, которые ничего кроме лука, хлеба и немного сыра не могли себе позволить.
Потом луковый суп стал популярен в других странах, но французский луковый суп остается самым популярным, особенно, если в него добавить гренок и сыра. Немаловажно и то, что для среднестатистического россиянина этот суп может показаться не слишком сытным, вполне возможно, что в него стоит добавить картошки.
На луковый суп нам нужны:

3-4 крупные луковицы;
полкило картошки;
мясной бульон;
небольшой пакетик сливок;
полпачки сливочного масла;
соль, специи;
при подаче еще нужны гренки или сухари из белого хлеба, сыр и зелень.

Картофель чистим и укладываем в емкость для варки на пару. Ставим решетку в мультиварку, на дно наливаем воды и готовим минут 20. Готовый картофель достаем. Емкость мультиварки моем.
Пока картофель варился, чистим и режем полукольцами лук, точнее много лука. В емкость мультиварки кладем сливочное масло и наш лук и включаем режим «Выпечка», лук периодически помешиваем, так, чтобы он пропитался сливочным маслом. Лук должен приобрести красивый золотистый цвет, то есть, карамелизоваться. В результате он потеряет свою остроту, станет мягким, а вкус его станет сливочным.
Тем временем готовим суп-пюре из картошки – смешиваем мясной бульон с размельченной блендером картошкой, потом добавляем сливок.
Примерно за 5 минут до окончания режима выпечки суп-пюре добавляем к луку и держим все на подогреве еще минут 10, чтобы все протомилось.
Горячий суп разливается по тарелкам, щедро посыпается сыром, добавляются гренки и мелко порубленная зелень.
На выходе получается густой и ароматный суп, который согреет и предотвратит простуду осенью.

#

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *