Хреновуха

Водка 1 литр
Мед — 3 ст.л. жидкого или 2 ст.л с горкой засахаренного
Хрен свежий — 1 корешок
Имбирь свежий — 1 корешок
Лимон — 1/2 шт
Вода — 200 мл

Корневища хрена и имбиря очистить и нарезать брусочками: на всю длину корня и толщиной около 5 мм. В чашу мультиварки залить стакан воды, нагреть до примерно +70С на любом режиме и выключить. В горячей воде растворить мед. Влить водку, нагреть до +70С (при более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства). В раствор поместить 3-4 брусочка хрена, 1-2 брусочка имбиря, отжать в раствор сок лимона и туда же бросить «шкурку» лимона, выключить мультиварку, закрыть крышку, дать настояться 30 минут. В чистые бутылки положить по 2-3 брусочка оставшегося свежего хрена. Мультиварку открыть, процеженный напиток разлить по бутылкам с хреном, закупорить, охладить. Готов к употребления сразу. Вкус мягкий (закусывать не требует), остро-освежающий.

Примечания:
— Для веселой компании при приготовлении воду не использую совсем, мед растворяю в водке
— Если захочется более насыщенного вкуса, следует увеличить кол-во хрена и пропорционально ему — кол-во меда
— Остатки корешков замораживаю, они прекрасно переносят хранение и готовы к использованию в любой момент
— Если в бутылку к хрену положить по 2-3 листика черной смородины или вишни, получится интересный оттенок вкуса
— Если нарезать хрен мелко, то он в бутылке всплывет и наливать напиток будет неудобно
— Без мёда готовить не рекомендую (получается гадость редкостная), но можно спокойно обойтись без имбиря и лимона
— Если нет мультиварки, все готовится в кастрюле, настаивается под крышкой (можно завернуть кастрюлю в одеяло)

.phpf=332&t=14974&sid=a8c4c8cad6accc9651da7c84c2d0a312

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *