ПРОСТЕЙШИЙ ЧУМ

Наверное, не найти охотника, который не знает, что такое чум. Но мало кто знает, что из всех лесных жилищ самым малопригодным для жилья был именно чум — до тех пор пока в 19 веке вместо костра не стали ставить железную печку. А если в чуме обогрев идет от костра, то самая худая избушка с печкой покажется отелем.

Но у чума есть одно и важное преимущество – минимум затрат времени и материалов на постройку. А если знать и применить небольшие хитрости, то и с костром жить в нем станет вполне комфортно. В любом случае, не сравнить с ночевкой просто у костра – это не сон и не отдых, а перекантовка до утра, какой бы костер вы не соорудили.

Мне достаточно ночей в жизни пришлось провести в капитальных чумах у оленеводов, охотников, рыбаков и еще больше — просто у костров. Не везде есть избушки, не везде есть смысл их строить, да и дело это не быстрое и довольно затратное. У меня, как и у многих охотников, есть «свои» угодья, чаще всего посещаемые.

В моём случае – это лесные гусиные болота, вокруг — куропачьи места и ягодная горка, на которой всегда есть ягоды и медведи. Несколько лет я ходил туда весной, летом, осенью с возвратом в тот же день (что не очень легко) или с ночевкой у костра. Но когда мне одной весной пришлось ночевать там в снежной яме, тут я о чуме и вспомнил.

Как устроен настоящий чум, любой может посмотреть в интернете. Но я пошел своим, более простым путем.

Итак: берутся всего четыре основных шеста, связываются на конце и устанавливаются. Диаметр основания чума — 3.5 метра, высота до перекрестия тоже 3.5 м (это минимум). В верхней части укрепляете на 4-х гвоздях металлическое кольцо диаметром примерно 75 см — можно скрутить из проволоки, я нашел на старой лесной дороге стопор от колеса трехоски (фото 1).

Ниже я укрепил ещё одно кольцо, его видно на фото 3. Остальные шесты, которые короче основных, ставятся по кругу и вверху кладутся на это кольцо. Благодаря этому поверхность чума получается ровной и брезент ляжет ровно.

Чтобы они не двигались в стороны, всё скрепляется шпагатом (с перехлёстом). Я применил одножильную телефонную полёвку. Это также видно на фото 1. Всего получается 16 шестов. Для покрышки чума я взял старую армейскую палатку, приготовленную на выброс. Там, где это надо, брезент крепится гвоздиками с прокладкой из резины. Ничего я не кроил, крыл как само ляжет, но все получилось нормально.

Дыры в брезенте заклеил 88-м клеем. Как сделать вход – тут каждый сам сообразит, и на фото это видно. Внутри сразу укрепил поперечный шест, на нем 2-3 веревочных петли и палки с сучком для котелков – двигаются вверх-вниз и вправо-влево (видно на фото 3 и 4).

Справа от входа оборудовал лежанку из чурок и досок – благо везде побывали геологи и на их старых стоянках много чего можно найти (фото 5).

Дымоход я первоначально сделал по размеру кольца, как видно на фото 3, но это работало довольно плохо, и я дымоход переделал – опустил вниз сверху брезент, увеличил отверстие и сделал два перекидных клапана на коротких шестах (фото 8).

В зависимости от направления ветра, с наветренной стороны один клапан закрываешь. Чтобы внутрь не попадал дождь, снег (когда уходишь или на зиму), сделал накидку на двух шестах из прорезиненного брезента (фото 6 и 9).

Но всё дело в том, что когда вход в чум закрыт, от дыма спасения нет, только у самой земли. Если приоткрыть немного вход, то холодом тянет по всему чуму (в настоящих чумах ночью костер не жгли, а спали, зарывшись в оленьи шкуры или спальники). Для костра нужна тяга и я приспособил для этого раздвижную трубу диаметром 25 см из прокладочного картона, перемотанного обыкновенным скотчем.

Сгореть эта труба не может, т.к. до костра она не доходит сантиметров 40, а необходимую тягу создает. Кладется или от входа или через клапан с противоположной стороны, в зависимости от направления ветра. Трубу эту видно на фото 4. Вот после этого в чуме стало можно жить.

Из чего жечь костер – ну, сухарник, понятно. Но для ночи нужна сырая сосна или береза, и не так много, как кажется. Правда, тут вы нарушаете Лесной кодекс, но и чум строите не в Химкинском лесу. А по этому кодексу и сухостой и валежник трогать нельзя. Из инвентаря вам надо иметь в чуме топор и нормальную ножовку; простую, практически бросовую посуду.

Вот коротко, вроде, и все. Может, кому пригодится. Возможно, что кто-то это всё знает, но такой вид клапанов, опорное кольцо и тип трубы для тяги я придумал сам. У других я это не видел, поэтому и решил поделиться опытом.

И помните одно – после ночёвки в чуме, дымком от вас будет попахивать, это неизбежно. Но построив даже такое простое сооружение, вы ощутите себя владельцем загородной недвижимости. А если найдется нехороший человек, который сломает или сожжет ваше сооружение — будет жалко, но не смертельно. Не велики и затраты.

Сергей Сорокин

———————————
Материалы сайта «Охотники.ру»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *