Невероятно полезные свойства клюквы

Рассказываем, почему клюквой можно заменить все другие ягоды и как сделать любимое с детства лакомство.
Клюква — это дикая ягода, которая растет по всему миру преимущественно в болотистых лесных почвах.

✔Клюква — ягода универсальная. Она и лечит, и предотвращает заболевания, и питает, и при этом активно используется на кухнях мира, потому что обладает интересным необычным вкусом. Что касается свойств, то клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет заживление ссадин, лечит кашель — словом, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Еще клюква понижает уровень холестерина и давление — в ней содержится урсоловая кислота, которая помогает расширению коронарных сосудов сердца.

✔Как и все ягоды, клюква состоит из воды и витаминов, пектинов, кислот, сахаров и других микроэлементов. Пектинов в ней несравнимо больше, чем в остальных ягодах. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6), PP, филлохинон, большое содержание витамина C, много калия и дубильных веществ — вот что такое клюква. От других ягод ее отличает еще и то, что в ней много биологически активных веществ, которые помогают витаминам усваиваться. Благодаря этому клюкву успешно применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, при гастритах с пониженной кислотностью, головной боли и даже туберкулезе легких. Она действительно борется с заразой, устраняя неким образом причину и пополняя организм силами, повышая имунитет.

Интересно, что клюквенный сок изменяет свойства бактерий в кишечнике и мочевых путях, препятствуя проникновению опасных микроорганизмов и тем самым предотвращая появление заболеваний. Кстати, многие медики рекомендуют клюквенный сок для улучшения пищеварения: благодаря высокому уровню кислотности, он помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *