Пожалуй, самый важный вопрос для мамочек, чьи дети начинают есть самостоятельно, — какой должна быть первая ложка для ребенка? Мы решили составить рейтинг самых распространенных вариантов и сравнить первые ложки для ребенка по двум важнейшим параметрам — удобству и безопасности.
Сразу оговоримся: у каждого из этих 5 популярных среди детей и родителей столовых приборов есть свои достоинства и недостатки. И если один кроха без ума от изящной серебряной ложечки, то другой предпочитает яркую термочувствительную.
1. Пластиковая ложкас изогнутой ручкой („анатомическая”) для удобства захвата.

Как показывает практика, они плохо пригодны для еды. Во-первых, обычно у них слишком толстые края и плоское донышко — трудно зачерпывать пищу.
Во-вторых, держать их в руке нужно специфическим способом, и рано или поздно малышу придется переучиваться и приспосабливаться к обычным столовым приборам.
В-третьих, многие дети вообще не воспринимают такие ложки всерьез — они хотят действовать настоящими, как у мамы, предметами, а в странных пластиковых приборах с трудом узнают реальный образ. Хорошо, если удастся убедить ребенка в том, что такой ложкой приятно кормить мишек и заек. В противном случае ей вообще не удастся найти применения. Поэтому этот вид первой ложки для ребенка мы не рекомендуем.
2. Детская ложка небольшого размера с резиновым или силиконовым наконечником.

Вполне подходящий выбор для первой ложки для ребенка. Она в миниатюре повторяет форму обычной, но при этом совершенно безопасна для десен. Единственный ее минус — из- за небольшого объема и толстых краев ею удобно черпать только густые блюда.
3. Серебряная ложка

Традиционный подарок на крестины и на первый зубик остается актуальным и по сей день. Считается, что серебро обладает дезинфицирующими свойствами, и, соприкасаясь с этим благородным металлом, пища и вода становятся более безопасными.
Однако на практике мало кто использует серебряную ложку в качестве первого столового прибора для ребенка. Серебро — хоть и благородный, но все же металл, и, если ребенок будет слишком активно орудовать ложкой, нежным деснам придется несладко.
4. Обычная металлическая чайная ложка
Этот незатейливый прибор пользуется устойчивой популярностью у маленьких приверед и их родителей. Зачерпывать чайной ложкой можно что угодно. Тем, кто научился доносить все содержимое ложки до рта, не придется потом переучиваться и привыкать к взрослым столовым приборам. Минус тот же, что и для серебряной ложки: металлическую ложку лучше не грызть. Отметим, что наряду с чайными ложками существуют и миниатюрные десертные ложки-вилки. Ими тоже очень удобно пользоваться.
5. Термочувствительная ложка
Такая ложка меняет свой цвет при соприкосновении со слишком горячей пищей. Удобно? Да. Необходимо? Вряд ли. Редкая мама отважится дать ребенку суп или кашу, не проверив ее вкус и температуру. Да и пластик — не самый подходящий материал для детских ложек. Чтобы такой столовый прибор был прочным, его надо делать довольно толстым, а это неудобно для еды. Зато сколько радости вызывает у крохи маленькое чудо: обычная ложка, погружаясь в овсяную кашу, вдруг преображается!