Самая первая ложка для ребенка

Пожалуй, самый важный вопрос для мамочек, чьи дети начинают есть само­стоятельно, — какой долж­на быть первая ложка для ребенка? Мы решили составить рейтинг самых распространенных вариантов и сравнить первые ложки для ребенка по двум важнейшим параметрам — удобству и безопасности.

Сразу оговоримся: у каждого из этих 5 популярных среди детей и родителей столо­вых приборов есть свои достоинства и недостатки. И если один кроха без ума от изящной серебряной ложечки, то другой пред­почитает яркую термочувс­твительную.

1. Пластиковая ложкас изогнутой ручкой („ана­томическая”) для удобства захвата.

пластиковая первая ложка для ребенка

Как показывает практика, они плохо при­годны для еды. Во-первых, обычно у них слишком толстые края и плоское донышко — трудно зачер­пывать пищу.

Во-вторых, держать их в руке нужно специфическим способом, и рано или поздно малышу придется переучиваться и приспосабливаться к обычным столовым приборам.

В-третьих, многие дети вообще не восприни­мают такие ложки всерь­ез — они хотят действовать настоящими, как у мамы, предметами, а в странных пластиковых приборах с трудом узнают реальный образ. Хорошо, если удас­тся убедить ребенка в том, что такой ложкой приятно кормить мишек и заек. В противном случае ей во­обще не удастся найти применения. Поэтому этот вид первой ложки для ребенка мы не рекомендуем.

2. Детская ложка небольшого размера с ре­зиновым или силиконовым наконечником.

первая ложка для ребенка

Вполне подходящий выбор для первой ложки для ребенка. Она в миниатюре повторяет форму обычной, но при этом совершенно безо­пасна для десен. Единс­твенный ее минус — из- за небольшого объема и толстых краев ею удоб­но черпать только густые блюда.

3. Серебряная ложка

первая серебряная ложка для ребенка

Традиционный подарок на крестины и на первый зубик остается актуаль­ным и по сей день. Счита­ется, что серебро облада­ет дезинфицирующими свойствами, и, соприкаса­ясь с этим благородным металлом, пища и вода становятся более без­опасными.

Однако на практике мало кто использует серебряную ложку в качестве перво­го столового прибора для ребенка. Серебро — хоть и благо­родный, но все же металл, и, если ребенок будет слишком активно орудо­вать ложкой, нежным де­снам придется несладко.

4. Обычная металли­ческая чайная ложка

Этот незатейливый при­бор пользуется устойчи­вой популярностью у ма­леньких приверед и их родителей. Зачерпывать чайной ложкой можно что угодно. Тем, кто научился доносить все содержимое ложки до рта, не придется потом переучиваться и привыкать к взрослым столовым приборам. Минус тот же, что и для серебряной ложки: ме­таллическую ложку лучше не грызть. Отметим, что наряду с чайными лож­ками существуют и мини­атюрные десертные лож­ки-вилки. Ими тоже очень удобно пользоваться.

5. Термочувствитель­ная ложка

Такая ложка меняет свой цвет при соприкоснове­нии со слишком горячей пищей. Удобно? Да. Необходимо? Вряд ли. Редкая мама отважится дать ребенку суп или кашу, не проверив ее вкус и температуру. Да и плас­тик — не самый подходя­щий материал для детских ложек. Чтобы такой столо­вый прибор был прочным, его надо делать довольно толстым, а это неудобно для еды. Зато сколько радости вызывает у крохи маленькое чудо: обычная ложка, погружаясь в овся­ную кашу, вдруг преобра­жается!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *