Рецепт классического борща с мясом

Рецепт борща классического с мясом — это основа основ любой хозяйки. Ведь борщ — очень вкусный и питательный суп. Классический борщ есть в кухне белорусов, русских, украинцев, поляков, литовцев. Это очень вкусное и питательное блюдо. Раньше люди употребляли в пищу борщевик, это такое растение, которое в избытке росло как сорняк в огородах и садах. Это не тот борщевик, которых ядовит и расселение которого началось только в 50-е годы прошлого века. Тот борщевик, который употребляли в пищу восточные народы, относится к траве и росло раньше, да и сейчас всюду. Листья этого растения съедобные и их применяли в пищу, добавляли в пироги и в каши, а кроме того, варили из него классический борщ.

Хотя многие сейчас стараются представить борщ, произошедшим от свеклы, но это не так. Таким образом борщ — это суп с борщевиком.

Старинный борщ готовился на свекольном квасе. По типу окрошки. Свекольный квас доводился до кипения и в него бросали борщевик, картошку, морковку, кусочки сала. Мясо было только по праздникам, а борщ считался народным супом.

Пошаговый рецепт классического борща с мясом говядины

Рецепт классического борща с мясом

Мы изложим рецепт борща классического, который в настоящее время считается традиционным. Он основан на мясном бульоне.

Для рецепта борща классического нужно приготовить следующие продукты:

  • Мясо на косточке — говядину 400 г.;
  • Вода — 3 литра;
  • Капуста белокочанная — 300-400 г (примерно одна небольшая головка);
  • 6 некрупных картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • Лук репчатый;
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус 0,5 ч. л.;
  • Для заправки сметану или зелень — по вкусу.

Приготовление классического борща:

Заливаем мясо водой и ставим на плиту — на сильный огонь. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку до тех пор, пока бульон не закипит, затем снижаем огонь до среднего и варим мясо примерно 1,5-2 часа. В это время готовим овощи. Мелко режем капусту — соломкой, картошку — кубиками, морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук режем очень мелко.

Пошаговый рецепт классического борща с мясом говядины

Обжариваем морковку и лук в подсолнечном масле. Когда бульон приготовится вынимаем мясо и кладем в бульон капусту. Варим примерно 20 минут, затем добавляем картофель. Варим еще 20-25 минут. Картофель в борще должен легко разламываться при попытке надавить на него вилкой.

Пошаговый рецепт классического борща с мясом говядины[1]

Капуста в классическом борще не должна хрустеть, в идеале она должна полностью развариться в борще. После готовности картофеля добавляем в борщ морковь и лук, обжаренные до золотистого (не коричневого!) цвета. В это же время томим в сковороде свеклу на воде. До мягкости.

Пошаговый рецепт классического борща с мясом говядины[2]

Чтобы свекла не потеряла цвет добавляем 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Но только к свекле. Через 10 минут свеклу добавляем в борщ. Провариваем все еще 5 минут и можно подавать. Предварительно положив в борщ мясо. Можно приправить сметаной, добавить зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт классического борща с мясом говядины[3]

Примечание: уксус рецепте борща классического можно заменить лимонной кислотой или томатной пастой. Современные хозяйки предпочитают использовать томатную пасту.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *