Креветки — польза и вред

Креветки одни из самых популярных морепродуктов. Стоят они весьма недорого, продаются практически во всех магазинах, да и мясо этих ракообразных очень вкусное. Но главное – это огромная польза креветок для организма человека.

С давних времен креветки использовали в пищу, преимущественно обжаривая их на огне. В современной кулинарии имеется масса разнообразных рецептов, приготовленных с максимальной пользой для здоровья. Многих волнует вопрос: какая польза или вред от этого морепродукта, и каким креветкам отдать предпочтение? 

Креветки - польза и вред

Выбор

В зависимости от срока хранения креветки бывают:

  • консервированными;
  • свежими или охлажденными;
  • замороженными.

Продаются очищенными и в панцире, относятся к скоропортящимся продуктам. Самыми полезными являются свежие морепродукты, но приобрести их можно только в прибрежных зонах. Предварительно сваренные и консервированные креветки при термической обработке теряют некоторые полезные свойства. Поэтому лучше остановить свой выбор на замороженных ракообразных. 

Польза креветок

В креветках высокое содержание жирной кислоты Омега-6, незаменимой для поддержания эластичности сосудов и работы сердца. Благодаря легкоусвояемому белку, продукт быстро переваривается. Жир, содержащийся в ракообразных, абсолютно безвредный, имеет высокоплотный холестерин. Присутствует множество миро- и макроэлементов: йод, цинк, фосфор, магний, молибден, калий, селен, железо, кальций. А также витамины группы В, РР, А. По концентрации йода креветки признаны лидерами среди всех морепродуктов!

Регулярное употребление продукта способствует эффективному очищению организма от шлаков, помогает в борьбе с тромбозами, бронхиальной астмой, хроническими инфекционными и онкологическими заболеваниями, стимулирует рост костей, обладает противовоспалительными свойствами.

Множество минералов и витаминов нормализуют гормональный баланс в организме и способствуют регенерации клеток. Именно поэтому креветки особенно полезны беременным. Одновременно улучшается состояние кожи и волос, повышается выносливость.

Особое внимание на морепродукт стоит обратить мужчинам – с их помощью не только улучшается сексуальная функция, но и излечивается простатит, импотенция.

Кроме всего вышеперечисленного, креветки отличаются низкой калорийностью, поэтому широко используются в диетическом питании. Судите сами – в 100 г продукта всего 96 килокалорий!

Вред ракообразных

Главный недостаток этого морепродукта – способность «впитывать» активно в себя радиоактивные вещества. Особенно это касается ракообразных, обитающих в загрязненных водах. Поэтому всегда обращайте внимание не только на внешний вид креветок, но и на производителя, иначе вместо пользы вы нанесете вред организму.

Полностью заменять мясо креветками ни в коем случае нельзя – по составу у продуктов различный состав аминокислот.

Также морепродукты противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию.

Соблюдайте все рекомендации производителей при приготовлении в пищу креветок, готовьте с ними разнообразные блюда. Тогда морепродукт будет не только полезным, но и «желанным» гостем на вашем столе!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *