Креветки одни из самых популярных морепродуктов. Стоят они весьма недорого, продаются практически во всех магазинах, да и мясо этих ракообразных очень вкусное. Но главное – это огромная польза креветок для организма человека.
С давних времен креветки использовали в пищу, преимущественно обжаривая их на огне. В современной кулинарии имеется масса разнообразных рецептов, приготовленных с максимальной пользой для здоровья. Многих волнует вопрос: какая польза или вред от этого морепродукта, и каким креветкам отдать предпочтение?
Выбор
В зависимости от срока хранения креветки бывают:
- консервированными;
- свежими или охлажденными;
- замороженными.
Продаются очищенными и в панцире, относятся к скоропортящимся продуктам. Самыми полезными являются свежие морепродукты, но приобрести их можно только в прибрежных зонах. Предварительно сваренные и консервированные креветки при термической обработке теряют некоторые полезные свойства. Поэтому лучше остановить свой выбор на замороженных ракообразных.
Польза креветок
В креветках высокое содержание жирной кислоты Омега-6, незаменимой для поддержания эластичности сосудов и работы сердца. Благодаря легкоусвояемому белку, продукт быстро переваривается. Жир, содержащийся в ракообразных, абсолютно безвредный, имеет высокоплотный холестерин. Присутствует множество миро- и макроэлементов: йод, цинк, фосфор, магний, молибден, калий, селен, железо, кальций. А также витамины группы В, РР, А. По концентрации йода креветки признаны лидерами среди всех морепродуктов!
Регулярное употребление продукта способствует эффективному очищению организма от шлаков, помогает в борьбе с тромбозами, бронхиальной астмой, хроническими инфекционными и онкологическими заболеваниями, стимулирует рост костей, обладает противовоспалительными свойствами.
Множество минералов и витаминов нормализуют гормональный баланс в организме и способствуют регенерации клеток. Именно поэтому креветки особенно полезны беременным. Одновременно улучшается состояние кожи и волос, повышается выносливость.
Особое внимание на морепродукт стоит обратить мужчинам – с их помощью не только улучшается сексуальная функция, но и излечивается простатит, импотенция.
Кроме всего вышеперечисленного, креветки отличаются низкой калорийностью, поэтому широко используются в диетическом питании. Судите сами – в 100 г продукта всего 96 килокалорий!
Вред ракообразных
Главный недостаток этого морепродукта – способность «впитывать» активно в себя радиоактивные вещества. Особенно это касается ракообразных, обитающих в загрязненных водах. Поэтому всегда обращайте внимание не только на внешний вид креветок, но и на производителя, иначе вместо пользы вы нанесете вред организму.
Полностью заменять мясо креветками ни в коем случае нельзя – по составу у продуктов различный состав аминокислот.
Также морепродукты противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию.
Соблюдайте все рекомендации производителей при приготовлении в пищу креветок, готовьте с ними разнообразные блюда. Тогда морепродукт будет не только полезным, но и «желанным» гостем на вашем столе!