Какой поликарбонат лучше для теплицы

Из-за того, что огурец – весьма теплолюбивый овощ, выращивают его почти исключительно в теплицах или парниках. Если парник – конструкция достаточно простая, то полноценная теплица представляет собой сооружение более основательное. Зато и преимуществ у него немало, главное из них – высокая урожайность. В принципе, нет ничего сложного и в постройке теплицы своими руками, главное – знать, как создать для растений благоприятные условия.

Размеры теплицы

Какой поликарбонат лучше для теплицы

Каких-то особых ограничений на размеры не существует. Габариты напрямую зависят от количества и величины грядок, которые садовод хочет получить. Растениям не должно быть тесно, ведь одна из распространенных причин, почему желтеют завязи огурцов в теплице, – именно недостаток пространства. Поэтому исходим из того, что квадратный метр почвы может вместить не более 4 кустов. Таким образом, ширину всей постройки лучше делать не меньше 3 м.

Подросшие стебли огурцов необходимо подвешивать на шпалеры – это позволяет эффективнее использовать имеющуюся площадь. Так и урожайность вырастает, и легче собирать созревшие плоды, и бороться с вредителями. Огуречный куст вытягивается на 2-2,5 м, поэтому оптимальную высоту крыши определяем в 2,5-3 м.

Из чего делать теплицу

Не так давно наиболее распространенным материалом для теплиц было дерево – сооружение легко разобрать и перенести на новое место. Такие конструкции ремонтопригодны и недороги. Но есть у них и важный недостаток – древесина служит благоприятной средой для размножения насекомых-паразитов, поэтому в начале сезона обработке подвергается не только почва, но и стены теплицы.

теплица

Сегодня существует аналог дереву как материалу, не уступающий ему в экономичности, ремонтопригодности, и значительно превосходящий в эффективности. Речь идет о поликарбонате, пластике с пористой или сотовой структурой, пропускающем солнечное излучение внутрь теплицы. Пример таких конструкций – теплицы компании «Воля», у которых крыша не имеет прямых граней, что избавляет от необходимости счищать снег зимой, увеличивает прочность конструкции.

Выбирая карбонат, имеем в виду, что для постройки теплицы своими руками подойдет далеко не каждый его вид. Материал должен быть одновременно прочным, легким и эластичным. Определяя, какой поликарбонат лучше для теплицы, ориентируемся на следующие эталонные характеристики:

  • Толщина – не меньше 4 мм и не больше 15 мм;
  • Светопроницаемость – от 80%, как правило, такой карбонат делают бесцветным;
  • Размер стандартного листа – 2,1×6 м, вес такого изделия – около 10 кг;
  • Защитная пленка – ее нанесение обязательно именно для тепличного поликарбоната, необходима для защиты материала от разрушающего воздействия ультрафиолета.

Срок службы теплицы из качественного поликарбоната – не менее 10 лет. Хотя производители и называют цифры в несколько раз выше, это не более чем уловка. Тем ни менее, на выдающихся характеристиках материала это никак не сказывается.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *